雜炊飯,是在日本旅行時的記憶。
那一晚,投宿在太陽下山後直到夜晚幾乎安靜無聲(人)的直島本村裡,周圍尋不到館子後回到民宿用餐,點了一套有麵有飯的熱餐,是烏龍麵與雜炊飯。四月中旬的瀨戶內海直島上,夜晚頗有涼意,這套餐也許算不上頂級,但現煮熱餐總是格外溫暖也有人情味,記得那一晚吃到的烏龍湯麵其實略不及於當天中午在高松車站附近吃的醬油烏龍冷麵Q彈有勁,但雜炊飯則是頗有滋味,小小一碗飽含多樣食材、色澤好看、味道清香。這是我第一次吃雜炊飯。
以往四五月間可能在旅行途中,今年這時候乖乖在家,忽然很想吃雜炊飯吶!
結果去了專賣日文書的淳久堂書店逛逛,在烹飪書區逛逛後沉不氣再敗了新食譜,因為裡頭有想吃的雜炊飯,也有兒子愛的日式煎蛋、親子丼、稻荷壽司等等,拿著我的新課本,開始自己新的烹飪課。
第一次做,因此照書作。
依序有:使用昆布與柴魚製作高湯、洗米及浸泡、處理食材(清洗切好備用,其中,蒟蒻一項建議先燙過、豆皮也建議先燙過已逼出所吸附的殘油),然後將過濾後的高湯加熱並加入適當調味、將全部食材略做滷煮後撈起備用,高湯在沸騰的狀態下與生米混合,最後將全部食材鋪在上方,按下煮飯鍵開始煮飯。手上共有三本書皆有這到雜炊飯作法,但交叉閱讀後讓我有些許疑惑,擔心會不會有哪個步驟沒處理好真就造成「飯會煮成半生不熟」,主要在於生米與高湯的浸泡時間點(或說是溫度吧),因此過程中有些做做停停、自我礙手礙腳的感覺。
幸好,揭曉時刻的結果算令人滿意。
初回試做,所幸打破神精質的疑慮,算成功:色澤金黃、口感豐富,沒有原本擔心的「半生不熟」問題,只覺得稍多水了點,下次改進。
圖說:雜炊飯,是在日本旅行時的記憶。
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材 料:
米2杯半、蒟蒻半塊、腐皮1.5片、紅蘿蔔半條、鴻喜菇1包、牛蒡半支、去骨雞腿肉3片
高湯材料:
水約3杯、昆布一片、柴魚適量、醬油適量、糖&鹽少許、米酒適量
作 法:
- 白米洗淨後浸泡約半小時,再將浸泡米的水倒掉備用。
- 製作高湯:湯鍋中放入3杯水、昆布及柴魚,大火煮滾後轉小火再熬煮約十分鐘,撈去昆布及柴魚備用。
- 食材處理:雞腿肉切小丁略醃酒或醬油;蒟蒻切小細丁,滾水燙過撈起;腐皮吸油處理後,切小丁;紅蘿蔔洗淨去皮刨絲;牛蒡去外皮後,用削鉛筆的方式將它削成絲狀,泡水約5分鐘後撈起備用。
- 鴻喜菇切除根部後小心一絲絲剝離沖淨備用。
- 高湯開始加熱,並加入醬油、糖、鹽、酒等調味,待煮開後放入作法2處理好的全部食材滷煮,讓調味融合也讓食材入味,然後撈起全部材料。
- 將煮滾的高湯沖入煮飯鍋中與白米拌匀,然後將滷煮後的材料平鋪在米上,最後鋪上鴻喜菇,按煮飯鍵開始煮飯。(撈完材料後的高湯如果已經冷掉,使用(煮飯)前請先再將它煮滾,因為據說生米與高湯久置容易煮得半生不熟。)
- 待飯煮好開鍋後,用飯匙將飯與材料拌勻即可。
圖說:煮好飯剛開鍋時的模樣,將飯與食材拌匀就可以享用囉!
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圖說:雜炊飯+日式小蛋捲
製作心得
- 原來生蒟蒻有股怪怪的味道,而先燙過的工序可去除這個味道。起初不知道為何不同食譜做這道菜都用了這樣材料,經過初回試做後的品嘗,我想我大概懂了,切成小細丁的蒟蒻與米粒參雜一起,因為米粒香軟、蒟蒻Q彈,吃起來更增添「咀嚼感」。
- 原來做稻荷壽司的這種豆腐皮,是黑豆做的,並且真是太油了,嚇到我的「油」啊!書上說:「要去豆皮的油,可用熱水燙過逼出,或用紙巾按壓吸油。」我選擇後項,一張半的豆腐皮用三張廚房紙巾按壓吸油,結果三張紙巾竟可吸油吸到用力按壓時油不僅沾透並可滿到浮出紙面,且是濃稠的油狀,有點嚇到我,所以當我們吃腐皮壽司時其實也吃進很多油的嗎?我懷疑。
- 這次做雜炊,用了蒟蒻、腐皮、紅蘿蔔絲、牛蒡絲、鴻喜菇,也加了雞腿肉丁,因為是晚上做、隔天吃(早餐、午餐便當、晚餐),所以當隔天晚餐最後一次吃時,最後一份飯已持續保溫約一天,發現:最佳狀態是剛起鍋&早餐,午餐便當因經過冷藏再微波加熱狀況也尚無異,到了晚餐時雞肉硬了老了、牛蒡絲乾癟了、鴻喜菇也縮水了。這結論說明了:現做現吃,才是美味!
- 材料「鴻喜菇」未事先滷煮,可能因為菇類過度煮容易縮水緣故,因此在開始煮飯前加入就行。
- 這次雜炊飯的『色澤金黃,風味獨特』,主要因為使用特製高湯、有醬料調味、添加紅蘿蔔緣故,如僅用清水煮、無調醬料、沒使用紅蘿蔔,煮出的可能屬原色及使用材料的風味。
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入門作法分享
最近看日劇【返鄉 - Going my home】,其中一集片中主角阿部寬的姊夫正在做雜炊飯,他的製作順序是這樣的:
洗米後煮飯鍋內放入適當水、放入一片昆布、最後將全部同煮的處理好的食材全部舖在上方,按下煮飯鍵開始煮飯。待煮好後,先抽出昆布片、將鍋內食材與米飯拌勻即可。
這是一個簡單版的雜炊飯作法,不想太費事、又想做做看的話,不失為入門方法。
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